2024年05月08日
微信

信仰问答| 为什么信耶稣后,就有圣灵住在人的心中?

作者: 舒华 | 来源:基督时报 | 2022年03月10日 11:16 |
播放

有的基督会问这样的问题:”为什么信耶稣后,就有圣灵住在人的心中?“ 首先,我们需要知道信耶稣意味着什么?圣灵的工作方式是怎样的。基督徒所相信的这位上帝是拥有三个位格:圣父、圣子、圣灵。救恩的计划由圣父发出,圣子执行,圣灵完成。

信耶稣意味着什么?
因着亚当、夏娃的堕落,整个人类都成为了罪人,在罗马书的5章中里面有这样的代表理论,这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因为众人都犯了罪。人的善行和功劳是无法解决人在上帝面前亏缺神的荣耀的问题。

圣经希伯来书9:27,人人都有一死,死后且有审判。
人生的终极问题之一就是如何逃避未来永恒的审判。 人信从耶稣的福音,意味着我们承认自己是罪人,我们承认靠自己的义无法自我救赎,唯有相信耶稣的宝血十字架代赎,我们才能够被神称为义人。
当我们接受神的义,耶稣的救赎,这意味着人的自义将失去主导的地位。这样我们的心会谦卑下来,如此,耶稣的真理在我们心中掌权。

圣灵存在的意义?
“你们既听见真理的道,就是那叫你们得救的福音,也信了基督。既然信祂,就受了所应许的圣灵为印记。”(弗1:13)

神的话语宣布的瞬间,圣灵就在人的心里工作,倘若我们原因用自由意志接受神的话语 ,那么圣灵就进入到人的心中。

”我要求父,父就另外赐给你们一位保惠师,叫他永远与你们同在,17就是真理的圣灵,乃世人不能接受的;因为不见他,也不认识他。你们却认识他,因他常与你们同在,也要在你们里面。“(约14:16-17)

圣灵有一个专称,就是“真理的圣灵"。主耶稣指出,这位"真理的圣灵"要永远住在我们心中,保证我们得救。因此,圣灵不是一种可以可到、摸到的东西,而是真理的圣灵,可以在我们里面动工的神的灵的同在。可以用心灵领会的“真理”来进入我们信福音的人里面的。

因此,当一个人听福音受感动,决定要信耶稣之际,圣灵其实已经随着福音信息进入他的灵里面,感动他,叫他作出信耶稣的决定,是不知不觉的。当圣灵进入我们心中,祂就常常在我们里面“工作”。凭着圣灵在我们里头的“工作”,我们就知道祂真是住在我们里面了。

主耶稣介绍圣灵来之时,指出圣灵七种不同的工作:
第一,圣灵要将一切事“指教”我们;
第二,圣灵会在适当的时候叫我们“想起”主耶稣对我所说的一切话(约14:25-26);
第三,圣灵要为主耶稣“作见证”,好叫我们更深入认识耶稣;
第四,圣灵在我们心中叫我们为罪、为义、为审判自己责备自己;
第五,圣灵又要引导我们“进入真理”;
第六,第六,圣灵要把将来的事”预告“我们;
第七,圣灵要荣耀主耶稣,所以祂要将父神“受于主”的一切荣耀诉我们(约16:7-14)。

圣灵还有许多工作,例如重生我们,保护我们,赐我们各种恩赐才干,甚至医治我们的病,叫万事互相效力,叫爱神的人得着益处;等我们离世时,圣灵又叫我们的灵魂安息,等候主耶稣再来;又叫我们复活,被提升天,叫我们得着荣耀的身体,在空中与主耶稣相遇。到那时,圣灵的工作才算为完结。

所以,作为基督徒,我们若想让圣灵常住在我们里面,我们需要持守圣洁,我们当在读经、祷告和生活中多多的经历圣灵的同在。我们需要多多学习依靠圣灵的帮助,将所领受到的真道活化在我们的生活之中,让耶稣的名被荣耀,被尊崇。

立场声明

基督时报特约/自由撰稿人文章,文中观点仅代表作者立场,供读者参考,基督时报保持中立。欢迎个人浏览转载,其他公众平台未经授权,不得转载!

版权声明

凡本网来源标注是“基督时报”的文章权归基督时报所有。未经基督时报授权,任何印刷性书籍刊物、公共网站、电子刊物不得转载或引用本网图文。欢迎个体读者转载或分享于您个人的博客、微博、微信及其他社交媒体,但请务必清楚标明出处、作者与链接地址(URL)。其他公共微博、微信公众号等公共平台如需转载引用,请通过电子邮件(jidushibao@gmail.com)、电话 (021-6224 3972) ‬或微博(http://weibo.com/cnchristiantimes),微信(ChTimes)联络我们,得到授权方可转载或做其他使用。